Ini Kronologi Ulama Mesir Batal Datang ke Gelar Perkara Ahok

Basuki Tjahaja Purnama

REPUBLIKA.CO.ID,‎ JAKARTA — Ulama Mesir Syekh Mustafa Amr Wardani tidak jadi menghadiri gelar perkara kasus dugaan penistaan agama oleh Gubernur DKI Jakarta nonaktif Basuki Tjahaja Purnama (Ahok). Syekh tersebut telah kembali ke Mesir dan batal menjadi saksi ahli dari pihak Ahok.

Ketua Bidang Hubungan Luar Negeri Majelis Ulama Indonesia (MUI) Muhyiddin Junaidi menjelaskan kronologi ketidakhadiran Syekh Wardani. Senin (14/11) kemarin, MUI menyampaikan surat kepada Duta Besar Mesir untuk Indonesia Ahmed Amr Ahmed Moawad untuk diteruskan kepada Grand Syaikh al Azhar dan Mufti Republik Arab Mesir Ahmad Thayyib di Kairo.

“Intinya MUI menolak kesaksian beliau sebagai ahli penistaan agama dengan berbagai alasan,” kata Ketua Bidang Hubungan Luar Negeri MUI Muhyiddin Junaidi kepada Republika.co.id, Selasa (15/11).

Alasan tersebut di antaranya kesaksian Syekh Wardani akan menimbulkan eskalasi lebih dahsyat dan memunculkan pertentangan antarulama fuquha dan pimpinan masyarakat, serta menyulut fitnah bangsa Indonesia. “Itu juga bagian adu domba,” kata dia.

Dari sisi politik, kesaksian tersebut sama saja mencampuri urusan politik dalam negeri orang lain. Muhyiddin mengatakan berdasarkan keterangan dari Moawad, Syekh Wardani diundang oleh salah satu lembaga di Indonesia yakni PDIP untuk ceramah. Syekh Wardani sudah tiba di Bandara Soekarno Hatta, Cengkareng, Senin kemarin.

Setelah menyampaikan surat ke Dubes Mesir, MUI juga berkoordinasi lewat kerabat-kerabatnya yang mengenal dengan Grand Syekh al Azhar dan langsung mengirimkan surat tersebut ke beliau. “Itu efektif. Syekh Al Azhar langsung memanggil Syekh Wardani pulang,” kata Muhyiddin.

Dia pun menelepon Dubes Mesir untuk memastikan keberadaan Syekh Wardani. Dubes mengatakan bahwa Syekh Wardani sudah kembali ke Kairo.

“Alhamdulillah, mudah-mudahan tidak ada lagi orang asing yang datang ke Indonesia mengatasnamakan ahli dan mencampuri urusan dalam negeri orang lain. Biar masalah keagamaan ini menjadi urusan Indonesia, tidak perlu mengundang ahli dari luar,” ujarnya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s